CHAT FORUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CHAT FORUM » Наши города » Дубна


Дубна

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Дубна - один из немногих городов мира, где нашли взаимопонимание дерзкий разум и естественный ход мироздания, где природа не подчинилась человеческой руке, а доверилась ей, позволив облагородить местность и приподнять завесу тайны над своими законами.

История заселения междуречья Волги, Дубны и Сестры начинается с эпохи мезолита, о чем свидетельствуют археологические находки. Первое упоминание о городе Дубна, основанном Юрием Долгоруким, встречается в летописях XIII века и повествует о том, что поселение было расположено на границе Ростово-Суздальского и Новгородского княжеств. В городе производилось таможенное освидетельствование товаров, следующих торговым путем из Москвы в Верхнюю Волгу. Из тех же летописей стало известно, что в 1216 году он был сожжен новгородцами. Лишь два столетия спустя на этих землях возобновляется жизнь, возникают село Городище и деревня Иваньково.

В тридцатые годы началось строительство канала имени Москвы, который соединил Иваньковское водохранилище и реку Сестра, заключив в водное кольцо небольшой болотистый участок леса, часть территории современной Дубны. После Великой Отечественной войны здесь развернулось строительство лабораторий для изучения ядерных процессов, сооружен самый мощный в мире ускоритель протонов. Немного позже, в 1956 году было принято решение о создании на этой базе крупнейшего международного центра для стран социалистического лагеря - Объединенного института ядерных исследований. Так возродился город Дубна и снова стал пограничным - на стыке научных воззрений Запада и Востока он сумел породнить страны, подружить тысячи специалистов.

Может быть, из-за недостатка времени или в целях конспирации, в те годы строители очень бережно обошлись с дикой природой, оставив среди городских застроек целые лесные массивы. Традиция "первопроходцев" до сих пор поддерживается проектировщиками, озеленителями и просто горожанами, влюбленными в свой город: сосны и березы растут во дворах, среди институтских корпусов и даже на тротуарах, а весной улицы и скверы тонут в бело-сиреневой дымке, смешивая запахи цветущих яблонь, жасмина, сирени. Особая городская атмосфера - тихая, мирная, интеллигентная - свойственна скорее европейским стандартам, нежели укладу провинциального российского городка. Поэтому ученые, медики, учителя, политики часто выбирают Дубну местом проведения симпозиумов и конференций.

Высокий интеллектуальный потенциал, богатые научные традиции, опыт зарубежных партнеров позволили создать в Дубне уникальную систему образования, которая позволяет начать обучение с двухлетнего возраста. Соответственно способностям и наклонностям юные горожане могут выбрать учебное заведение с углубленным изучением физики, математики, экономики, гуманитарных предметов. Несмотря на экономические трудности, удалось сохранить музыкальные и художественные школы, балетные студии, хоровые коллективы, спортивные секции. И за высшим образованием ездить в столицу не обязательно, его можно получить в одном из филиалов московских вузов, расположенных в Дубне. Но предметом нашей особой гордости является международный Университет природы, общества и человека "Дубна", где в числе прочих факультетов есть и такой - экологии и природопользования

Промышленность города изначально представляли предприятия "оборонки", но время и рыночные условия внесли свои коррективы. В последние годы на пустующих заводских площадях стали возникать новые производства, активно развивается сеть малого и среднего бизнеса .

По традиции Дубна поддерживает контакты со многими странами мира. Это научные симпозиумы, обмен студентами, визиты предпринимателей, гастроли художественных коллективов. В этом году исполняется 10 лет, как породнились города Дубна и Ла-Кросс (Висконсин, США). За это время состоялись неоднократные встречи, обмен результатами научных и методологических школ, внедрение совместных проектов, опыт которых распространяется теперь дальше по России.

Понятие "культурная жизнь", применительно для Дубны, включает много больше, чем перечень коллективов искусств. Во многом благодаря тому, что в городе постоянно проживают лучшие умы планеты, ученые-энциклопедисты, люди, тонко чувствующие окружающий мир и размышляющие над законами природы, культура не стала прятаться, как обычно, в тишине библиотек или за кафедрами в лекционных залах. Она органично вжилась в наш быт, работу, досуг, стала проявлением духовности, внутреннего содержания, нежели просто формой вежливого обращения. И поэтому в отличие от всех ознакомительных экскурсов, мы начинаем с культуры, а не заканчиваем ею, ведь последний абзац в обзорной статье - это только начало знакомства с нашим чудесным городом.

Галина Мялковская

КРАТКАЯ СПРАВКА
Город Дубна расположен в 125 километрах к северу от Москвы.

Отклонение от московского времени, часы: 0 Географическая широта: 56°44' Географическая долгота: 37°13'

Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Дубна

Территория - 7166 га.

Население - 67,8 тысяч человек.

Средний возраст жителей - 33,2 года.

Градообразующие предприятия: Объединенный институт ядерных исследований, АООТ "Дубненский машиностроительный завод", машиностромтельное конструкторское бюро "Радуга", АООТ "Приборный завод "Тензор", НИИ "Атолл".

На 1 января 2000 года в городе зарегистрировано 2114 предприятий различных форм собственности.

Образование: 23 дошкольных учреждения, 13 государственных и 4 негосударственные школы.Профессионально-техническое училище, государственный профессиональный лицей , филиал Московского института радиоэлектроники и автоматики, филиал МГУ, Филиал Государственного института сферы быта и услуг, Международный университет природы, общества и человека "Дубна".

Культура: в 18 учреждениях действуют около ста творческих коллективов.

Спорт: стадионы "Волна"и "Наука", спортивный комплекс "Руслан", два бассейна,5 детско-юношеских спортивных школ, культивируется 15 видов спорта.

Медицина: Центральная городская больница, медсанчасть №9, 4 поликлинники, профилактории "Сосновый бор","Ратмино", 4 аптеки и несколько частных аптечных киосков.

Сфера обслуживания: две гостиницы, два дома бытовых услуг, 3 ресторанов, 22 кафе, 5 баров, 6 столовых.

Информация: три городские газеты - "Площадь Мира", "Вести Дубны", "Встреча", детская газета "Живая шляпа", еженедельник ОИЯИ "Дубна: наука, содружество, прогресс", телерадиокомпания "Семь плюс", телеканал "Студия Семь", "Радио Дубны".

0

2

Такого города, как наш, нет больше нигде.

Дубна - город большой воды. Здесь встречаются реки Волга, Сестра, Дубна, канал имени Москвы и Иваньковское водохранилище.

Дубна - город большой науки. Основанный здесь в 1956 году Объединенный институт ядерных исследований на сегодня единственный на территории России международный центр фундаментальной науки, в нем 18 стран-участниц. Научные успехи не только принесли Дубне всемирную известность (иностранцы часто едут в Дубну сразу из Шереметьево и других российских городов не знают), но и увековечили ее в Периодической таблице - один из открытых в Дубне 105-й элемент называется "дубний".

Дубна - город большой авиации. Построенные здесь в конце 30-х годов Дубненский машиностроительный завод и МКБ "Радуга" дали стране целую серию самолетов от простых гидропланов до суперсовременных "СУ-29".

Дубна - город космический. Здесь 20 лет работает Центр космической связи, обеспечивая спутниковые коммуникации как российские (в том числе - правительственные каналы связи), так и крупных международных корпораций LMI, EUTELSAT, INTELSAT.

Дубна - город промышленный. Опытное производство ОИЯИ, НПО "Аспект", завод "Тензор", ряд небольших (в том числе совместных) предприятий выпускают преимущественно малосерийную высокотехнологичную продукцию (в области приборостроения, электроники, спектрометрии и т.д.)

Дубна становится и городом предпринимателей. В 1999 году доля малого бизнеса в бюджетных поступлениях перевалила за 50 процентов. Все большую известность приобретают мебельная, электротехническая, автотехническая, стеклопакетная, полиграфическая фирмы, производство соевых продуктов, пива, кофе, кондитерских изделий. Пять лет в городе существует Торгово-промышленная палата, одна из задач которой - налаживание связей наших производственников с другими городами и странами.

Дубна - город университетский. Основанный в 1994 году Международный университет обучает сегодня 1300 студентов (в том числе из многих городов России и зарубежья по 12 направлениям и специальностям. Среди них, например, "экология и природопользование", "нетрадиционные источники энергии" ,"стратегический менеджмент", "социальная работа", "психология", "юриспруденция", "государственное и муниципальное управление" и другие. В Дубне работает филиал МИРЭА (дневное и заочное обучение), филиал ГАСБУ (заочное обучение), подготовительные отделения нескольких московских вузов.

Дубна - город спортивный. Воднолыжники и просто лыжники, велосипедисты и скейтбордисты, борцы дзюдо, карате и самбо, волейболисты стрелки и шахматисты, боксеры и штангисты, мастера легкой атлетики, художественной гимнастики, настольного тенниса. Все они выезжают на довольно высокого ранга соревнования и турниры, привозят домой медали и кубки.

Дубна - город поющий. Чуть не десяток хоровых коллективов (детских и взрослых, с прекрасными солистами) выступают не только по России, но и за рубежом, от Европы и США до Южной Африки, участвуют на равных с профессионалами в международных конкурсах и становятся лауреатами. Вдобавок к хоровой школе мальчиков и хоровому лицею в этом году получил аккредитацию хоровой колледж приравненный по статусу к музучилищу.

Дубна - город танцующий. Несколько балетных студий, от классических до фольклорных, для детей, подростков, взрослых, а также секция спортивных бальных танцев. Все они тоже имеют международное признание.

А еще в Дубне есть замечательные художники (самодеятельные и профессиональные), муниципальный симфонический оркестр, две фотостудии и две телестудии, объединение поэтов и бардов, четыре газеты, из которых одна детская, три молодежных театральных студии, 14 общественных организаций. Действует компьютерный центр правовой информации, отделение лучевой терапии, система мониторинга окружающей среды, кредитная форма строительства жилья и многое другое.

Не слишком ли много для 67 тысяч населения?

Отнюдь нет. Дубна - всего лишь результат невиданного социального эксперимента, в ходе которого десятилетиями в городе собирали лучшие мозги страны. Эксперимент дал хорошие результаты.

0

3

)))

0

4

салют на день города

0

5

воды много) а купаться холодно(

0

6

парад города

0

7

нипонила(

0

8

карочи парад не грузится пачимута

0

9

дерёвняяяя

0

10

епт уди атсюдова Жека)))

0

11

что прогоняеш

0

12

я не дюревня) пачиму ни грузятся низнаю воть

0

13

Настя
ты из посёлка )) задришинск

0

14

сам ты из паселка куевывыселки)

0

15

Настя
да ладно я из Дерёвни МОСКВАёбка

0

16

не тадыужо москва-уёбка)

0

17

Настя
не Ебка потомушто "загинает и всовывает" всех

0

18

не))) уебка и не спорь) бабушка лучи знает)

0

19

Улыбнуло)))

0

20

наши с женькой базары ? я та ваще чуть са стула не упала че он мну в аськи писал)))

0

21

эт недеревня. Это пасёлок городскова типа  :rolleyes:

0

22

ты сам то Бочка де живешь?

0


Вы здесь » CHAT FORUM » Наши города » Дубна